Дмитрий Москвин
екатеринбургский экскурсовод, руководитель программы
Авторские экскурсии – все ещё новое явление в российских городах. С одной стороны, это способ разнообразить досуг горожанина, с другой – важный инструмент для формирования ответственного отношения к городу. Меня радует, что за последние пять лет в Екатеринбурге сформировалась новая генерация гидов, которые открывают неожиданные сюжеты, водят в ранее не замечаемые локации, привлекают внимание к до того неочевидным проблемам.
Всеволод Преображенский
выпускник 2020 года
Примерно год назад я стал фотографировать дома в своем поселке и выкладывать их в инстаграм. По реакции подписчиков я понял, что индивидуальная застройка – назовем ее «Одноэтажный Екатеринбург» – это терра инкогнита для большинства жителей города. Тогда и появилась идея организовать экскурсию по Новоэкскаватороному поселку, где я живу, чтобы рассказать его историю и показать наиболее сохранившуюся историческую застройку.

Но одно дело прогулка, а другое – экскурсия. Нужно было знать, где искать документы, фотографии, прессу тех лет. На занятиях в школе городских маршрутов я понял, с какой стороны вообще к этой информации подступиться. Помимо разъяснений, что и как искать и в каких архивах, нас научили, как правильно общаться с людьми, как строить драматургию маршрута.

Я боялся, что действующие ограничения не позволят закончить обучение, но, к счастью, Дмитрий Москвин перевел всё обучение в онлайн. Хотя нет, не всё. Были придуманы нестандартные форматы. Например, мы ходили по маршрутам друг друга в одиночку, когда нельзя было собираться группами. И помогали одногруппникам наполнять контент экскурсий.

Я очень рад, что прошел обучение в школе городских маршрутов, где не только получил новые скиллы, но и обрел новых единомышленников.
Анастасия Печëрских
выпускница 2020 года
Идея участвовать в «Школе Авторских Маршрутов» родилась спонтанно. Я случайно увидела объявление о приеме студентов. До окончания набора оставался день и я незамедлительно отправила заявку руководителю школы – Дмитрию Москвину. Миссия «школы» мне показалась очень смелой: профессиональным гидом может стать любой гражданин города, без соответствующего образования, было бы желание!

До «Школы Авторских Маршрутов» я относилась к нашему городу можно сказать «прохладно». Конечно, у меня, как у большинства жителей были свои любимые места, которые мне нравилось рассматривать, приходить снова, но признаться честно, это не то же самое, когда ты сам лично начинаешь изучать историю города, зданий, людей, которые в них жили, или живут. Чем больше я изучала свой маршрут, тем сильнее менялось мое представление о городе в целом. Я стала замечать много прекрасных зданий, рассматривать их, идя на работу и с работы. Иногда меня охватывало чувство эйфории от созерцания прекрасного: в городе много красивых зданий, которые мы просто не замечаем!

Очень обижает и расстраивает факт, что много уникальных зданий идут под снос, а застройщики, каждый старый дом считают «бараком»! И мне очень нравится, что ребята, которые рассказывают о месте, в котором родились и живут, заостряют в своих маршрутах эту проблему. Высотный, каменный и стеклянный город лишает человека истории, делает его безликим, антиисторичным. У места нет истории, если на нем появляется очередной котлован для высотки! «Уважать себя, окружающих и место, где ты живешь!» – вот основной посыл школы и это прекрасно!
Фестиваль Школы городских маршрутов vol.3 online
28 ноября, 12:00
Экскурсия по дореволюционной истории «Квартала 89»
Петр Сперанский
Мы расскажем о квартале, где три столетия назад уже заканчивался Екатеринбург и проходила часть крепостного вала, превратился в место привлечения нарождающегося уральского купечества и буржуазии, как сюда приезжали люди, творившие историю г. Екатеринбурга, и как их деятельность отразилась на развитии квартала: в архитектуре, культуре, обществе «небольшого» уральского города

Трансляция →
28 ноября, 12:40
Экскурсия по советской истории «Квартала 89», ведет
Владислав Ившин
Екатеринбург в эпоху перемен. Мы поговорим о том, как крупнейшие государственные события XX века отразились на жизни нашего квартал. Эта история о том, как пространство, где когда-то заседали и учились члены екатеринбургского отделения РСДРП(б), превращалось в историю монументальных памятников индустриализации, а затем и в историю партийного Свердловска

Трансляция →
28 ноября, 19:00
Николай Кузнецов и иноспециалисты Уралмаша
Анастасия Печорских
Вы узнаете: - Что связывало знаменитого разведчика, героя советского союза и иноспециалистов Уралмаша? - различные "подробности" жизни Николая Кузнецова на Уралмаше. - Услышите истории из жизни иностранных специалистов Уралмашзавода, особенности их повседневной жизни и быта, узнаете их уралмашевские адреса

Трансляция →
29 ноября, 12:00
По ту сторону рамы или прогулка по нарисованным местам
Алексей Рыжков
По ту сторону рамы или прогулка по нарисованным местам". Страшно признаться, сколько лет яживу в этом районе. А сколько мной здесь нарисовано! Мы вместе посмотрим, чем картинки отличаются от реальности и почему. Сравним, где произошло больше изменений, снаружи или внутри художника?)) Заодно, я расскажу вам несколько странных историй, произошедших со мной в этом удивительном месте в разные годы.

Трансляция →
29 ноября, 13:00
5 причин, почему надо ехать на Урал
Дмитрий Москвин
Обзорный он-лайн тур – это возможность, быстро перемещаясь во времени и пространстве, узнать об истории одного из самых грандиозных феноменов Евразии – создании горнозаводского Урала.Регион считается самым индустриализированным в России. Как правило, его история охватывает 300, максимум 400 лет присутствия здесь русского населения. Но Урал гораздо древнее: сюда тысячелетиями приходили разные народы с целью добыть природные, горные, богатства – медь, железо, гранит, мрамор, самоцветы, золото, изумруды, платину. В рамках тура участники узнают: - о древних людях на Урале и их следах в горном ландшафте, - об идолах и знаменитом пермском зверинном стиле, - о первых русских горных заводах и колоссальной советской индустриализации региона, - о наследии авангарда ХХ века и грандиозных стройках эпохи. Тур позволяет одновременно "побывать" в местах, раскиданных на 1,5 тысячи км. вдоль Уральского хребта. Урал всегда вдохновляет и не оставляет равнодушным. После этого тура точно захочется приехать и увидеть всё своими глазами.

Трансляция →
Фестиваль Школы городских маршрутов vol.2
89 квартал
Экскурсовод: Евгений Бурденков, заведующий научно-информационным отделом музея истории Екатеринбурга, историк, исследователь города.
В ходе небольшого путешествия в границах улиц Ленина – Тургенева – Первомайская – Карла Либкнехта узнаем, к какому времени относятся первые постройки в квартале, как менялись и застраивались улицы с течением времени и что изменилось с наступлением советской эпохи, а также о том, кем были те, кто оставили след в истории квартала и города: купцы и мастеровые, банковские служащие и предприниматели, музыканты и актеры, члены Городской думы и деятели большевистской партии, врачи и журналисты…

Старт от МИЕ (ул. Карла Либкнехта, 26)
30 октября
15.00

Усадьба Рязанова
Экскурсоводы: Команда проекта «Школа наследия. Екатеринбург» (Екатерина Червонных, Константин Плашиннов)
Купцы Рязановы - золотопромышленники, старообрядцы были в ХIХ веке одной из самых влиятельных фамилий Екатеринбурга. Фасады главного дома украшают коринфские колонны, такой особняк прекрасной классической архитектуры могли себе позволить люди весьма состоятельные. И действительно купцы золотопромышленники, старообрядцы были одной из самых влиятельных фамилий в городе. Сегодня главный дом усадьбы - многоквартирный жилой дом. Команда экскурсоводов познакомит с местными жителями, расскажет где располагался уникальный сад с экзотическими растениями, а также о своих планах по возвращению былого величия и целостности исторического ансамбля.

Место сбора группы: у южного флигеля усадьбы (ул. Куйбышева, 40 со стороны синагоги)
31 октября
12.00
Екатеринбург на рубеже XIX-XX вв. При чем тут татары?
Экскурсовод: Альфинур Ахунова
Знакомство с татарской историей Екатеринбурга через призму известных и малоизвестных фамилий, историю уцелевших домов в самом центре Екатеринбурга.

Место сбора группы: Вайнера, 16, от входа в кафе "Поль Бейкери"
31 октября
13.00
Усадьбы района Царского моста
Экскурсовод: Екатерина Лахиткова, Светлана Вяткина, Светлана Кузнецова
Две усадьбы Казанцевых и Первушиных исторически занимали большую часть квартала на Александровском проспекте. При этом и сегодня обе они невидимыми нитями истории связаны со многими известными зданиями Екатеринбурга. В настоящее время территории усадеб значительно сокращены при строительстве ледовой арены Усадьба Казанцева - одна из старейших усадеб города известна не только авторством архитектора Малахова, но и тем, что два её владельца были успешными главами Екатеринбурга, основателями многих культурных учреждений города. В главном доме усадьбы был организован первый частный театр и первый частный кинематограф. Усадьба Первушина принадлежала представителю династии известных мукомолов, крупнейших производителей муки в Урало-Сибирском регионе рубежа ХIХ-ХХ веков. Принадлежавшие им здания известны всем: мельница Борчанинова – Первушина и прекрасное здание Торгового дома Первушина (на углу улиц Радищева — 8 Марта), где любой входящий мог увидеть девиз предпринимателя «За достоинство товаров моих ручаюсь».

Место сбора группы: Декабристов, 36
31 октября
14.00
Район железной дороги: прогулка по улице Челюскинцев
Мария Зенкова, выпускница Школы городских маршрутов 2020
Мы прогуляемся по улице Челюскинцев. Вы найдёте символ железной дороги на все времена, рассмотрите архитектурные шедевры, построенные для железнодорожников одним из лучших архитекторов города, побываете во дворе жилого дома с фонтаном, а также узнаете, какое спортивное сооружение стояло на месте станции метро «Уральская», кому и кем был подарен корабль-торт в городе Свердловске, на кого похож танкист с легендарной «Варежки» и где находится дом «с космонавтами».

Место сбора группы: старт от часов управления СвЖД, ул. Челюскинцев, 11
31 октября
15.00
Аэровокзал «Уктус»
Экскурсовод: Алексей Кофман
Здание аэровокзала аэропорта «Уктус» (Белинского, 246) единственный в России дошедший до наших дней довоенный аэровокзал. Здание построено в 1937 году для первого аэропорта Свердловска, архитектор И.М. Ткач. Аэровокзал стал свидетелем становления гражданской авиации на Урале. Он был значимым и для всего СССР. В годы войны свердловские авиаремонтные мастерские, расположенные здесь же, рядом с аэровокзалом, выпускали самолеты и даже детали для «Катюши». Редкая возможность увидеть этот уникальный объект. Здание сочетает элементы двух стилей: конструктивизма и сталинского ампира. В интерьерах сохранился подлинный декор, конструктивные элементы, мебель.

Место сбора группы: со стороны главного входа в здание (ул. Белинского, 246)
31 октября
16.00
По земле Исседонов. Андеграундная история Екатеринбурга
Экскурсовод: Игорь Пушкарев, историк и журналист
Вы задавались вопросом, что было на территории Екатеринбурга до Екатеринбурга? Когда сюда пришли первые люди, кем они были, что делали и как жили? Новая экскурсия Музея истории Екатеринбурга для тех, кому интересно заглянуть за горизонт современного мегаполиса и приоткрыть завесу во вселенную древней истории. Мы расскажем о мезолитических охотниках, совершивших технологический прорыв и сумевших преодолеть экологическую катастрофу своего времени. Покажем, где находился «уральский Стоунхендж». Пройдемся по каменоломне бронзового века. Побываем на дне гигантского палеоозера. Заглянем за стены городища металлургов, снабжавших оружием и металлом скифо-сарматские племена. Поговорим о Великом переселении народов и о том, как это коснулось территории нынешнего Екатеринбурга. Расскажем о том, кому на Урале приходятся родственниками венгры. И о том, что в средние века здесь тоже существовали свои государства-княжества.

Место сбора группы: у знака «Каменные палатки» на Екатеринбургской кольцевой автдороге (ЕКАД; участок между Московским и Серовским трактами; неподалеку от д. Палкино и моста через р. Исеть).
1 ноября
12.00
Экскурсия по Кирпичному кварталу
Экскурсовод: Наталья Цибанова
В конце XIX века в Екатеринбурге наладилось массовое производство кирпича. Это обеспечило популярность этому материалу, который самодостаточен сам по себе без отделки. Появился соответствующий стиль в архитектуре – кирпичный. Участок улицы Горького от Малышева до Гоголя представляет собой уникальный пример сохранившейся в первозданном виде исторической застройки. Также украшением квартала является первая в городе электростанция. Место обладает огромным потенциалом, и наша команда в рамках Школы наследия считает важным донести это до бизнеса и горожан.

Место сбора группы: от дома на ул. Малышева, 58 / ул. Горького, 37.
1 ноября
13.00
Татарская слобода
Экскурсовод: Ильдар Хабибуллин
Уникальное место в районе улиц Антона Валека и Сакко-и-Ванцетти, где сохранились 4 подлинных шедевра деревянного зодчества: два дома купцов Агафуровых и дома Панова и Лебедева. С купцами Агафуровыми связана яркая историческая тема района Татарской слободы, где важным объектом был особняк Миллера. С началом его восстановления и связана идея объединения всех объектов наследия концепцией единого культурного пространства. В настоящее время этот квартал можно считать тихим центра Екатеринбурга, но все-таки от «спального» района, его отличает насыщенная история и неординарная архитектура, сочетающая в себе сразу несколько стилей от XIX века до комплексного модернизма 1990ых годов.

Место сбора группы: от Дома Агафуровых, ул. Сакко и Ванцетти 28 (со стороны сквера на ул. Антона Валека)
1 ноября
14.00
Неизвестный Парковый: история микрорайона
Экскурсовод: Екатерина Хомякова
Парковый – обычный спальный микрорайон в юго-восточной части Екатеринбурга, название которого говорит само за себя. Но так ли просто это место, каким оно кажется на первый взгляд? Ночлежная площадь, Рязановское старообрядческое кладбище, Льнопрядильная ткацкая фабрика имени Ленина, Расторгуевская заимка – все эти значимые для нашего города объекты в прошлом располагались на территории современного Паркового. Мы прогуляемся по улочкам микрорайона и поговорим о том, что было здесь 100 и даже 200 лет назад, а также о том, чем живут Парковый и его жители сегодня. Экскурсия начинается у крыльца администрации Октябрьского района, проходит через площадь Обороны, улицы Луначарского, Тверитина, Большакова и Восточная и завершится у главного входа в ЦПКиО им. Маяковского.

Место сбора группы: Луначарского, 217 (встречаемся у крыльца администрации Октябрьского района)
1 ноября
16.00
Фестиваль Школы городских маршрутов vol.1
От Соборной до Пушкина
Экскурсовод - Светлана Гоцуленко, исследовательница города, выпускница Школы авторских маршрутов 2018
Одна из старейших центральных улиц города кажется хорошо исхоженной горожанами, но оказывается малоизученной. Участникам экскурсии будет предложено исследовать улицу разными способами - через иммерсивные практики. Рестораны, гостиницы, аптеки, усадьбы, скверы и фонтаны - красивая жизнь на улице Пушкина во всех подробностях.

Старт от фонтана Каменный цветок
26 сентября
17.00

Одноэтажный Уралмаш
Экскурсовод - Всеволод Орешкин, выпускник Школы городских маршрутов - 2020, местный житель
Выйдем за границы привычного авангардного соцгорода Уралмаш и посмотрим, как формировался и чем живёт сейчас одноэтажный Уралмаш на территории бывшего Новоэкскаваторного посёлка. Во время прогулки можно будет восхититься красивыми усадьбами уралмашевцев, познакомиться с особенностями их быта, увидеть фрагмент кладки знаменитой танковой дороги и узнать историю появления копий статуй с о.Пасхи.
Внимание: необходима комфортная обувь для хождения по пересечённой местности и преодоления грязных участков.

Старт: ул.Машиностроителей, 81 (на углу дома со стороны Машиностроителей)
27 сентября
12.00
Цветы и кресты: стрит-арт Уралмаша
Экскурсовод - Ирина Костерина, выпускница Школы городских маршрутов 2019, журналистка
Уралмаш превратился в поле битвы уличных художников. На протяжение последних лет здесь создали свои произведения многие крупные российские и иностранные художники. Прогулка по объектам уралмашевского стрит-арта позволяет совершенно иначе увидеть пространство знаменитого Уралмаша. А заодно можно узнать удивительные истории из жизни самого популярного искусства в Екатеринбурге.

Старт от Уральского центра народного искусства (бывший ДК Лаврова), пр.Космонавтов, 23
27 сентября
14.30
Авангард Свердловска: Городок милиции
Экскурсовод - Виталина Станиславчук, выпускница Школы городских маршрутов 2020, жительница и исследовательница Городка милиции
Исследования советского авангарда и свердловского конструктивизма продолжаются. Теперь очередь узнать о сложной и насыщенной жизни резидентов Городка милиции на протяжении последних 90 лет. Расположившись в дали от привычных маршрутов по объектам конструктивизма, Городок, тем не менее, обладает своей уникальной историей. Жительница Городка Виталина Станиславчук собрала редкие архивные фотографии, познакомилась с биографиями местных жителей, восстановила историю изменений в Городке.

Старт от входа в БЦ Корин-центр, ул.Большакова, 70
27 сентября
17.00