Народные университеты – это серия просветительских инициатив, направленных на изучение города, его феноменов, образов и символических точек на карте
Друзья!
Все вы знаете о сложившихся эпидемиологических условиях и задаетесь вопросом, каким образом будут организованы встречи лекторов и слушателей. Отвечаем: онлайн, на вебинар-платформе. Вы сможете прослушать лекцию и задать все интересующие вопросы в live-режиме. В аналогичном режиме будет проходить обсуждение практических и домашних заданий – в случае, если они предусмотрены.
Название восходит к советским «народным университетам» - общественным учебным организациям, «способствующим самообразованию, культурному развитию и повышению профессионального уровня трудящихся».

Народные университеты не устанавливали для своих слушателей никаких ограничений ни по возрасту, ни по специальности, что позволяло привлекать к обучению всех желающих. Обучение в народных университетах было непродолжительным: за короткое время возможно было освоить экспресс-программы сразу нескольких факультетов.

Сегодня мы наблюдаем похожую тенденцию – запрос на дополнительное образование и получение знаний в новой для человека отрасли, отвечающей его интересам и устремлениям – в формате многочисленных образовательных площадок и платформ, офф-лайн и он-лайн. Некоторые, получая новые знания и компетенции, удовлетворяют свой запрос на саморазвитие, другие используют полученные знания как шанс кардинально изменить судьбу, профессию, обрести единомышленников.
Создание краеведческих «факультетов» – это возможность получения общетеоретических и методологических знаний горожанами в различных областях (разработка авторских маршрутов и путеводителей, создание книг воспоминаний и мемуаров, создание городской айдентики и тд.) с привлечением ведущих в своих направлениях экспертов-лекторов.

В роли тьюторов в Народных университетах 2.0 выступают историки и краеведы, практикующие экскурсоводы, издатели и художники, за плечами которых успешный опыт организации образовательных практикумов и работы с городскими сообществами.

В зависимости от того, какое из направлений – экскурсоводческое, литературное или художественное выбирает для себя студент, он может стать:

1) разработчиком авторских городских маршрутов или перформативных спектаклей-променадов (презентованных в рамках летнего фестиваля авторских маршрутов);

2) автором документального литературного произведения (мемуары, воспоминания, интервью; книги лучших выпускников будут напечатаны сигнальным тиражом);

3) «портретистом» городских достопримечательностей и участником итогового вернисажа (представленные работы станут прототипами для создания сувенирной линейки)
«Школа городских маршрутов»
«Лаборатория воспоминаний»
«Нарисованный город»
Евгений Бурденков
историк, заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга
Лариса Пискунова
доцент УрФУ, руководитель проекта «Новая публичность авангарда»
Игорь Янков
исследователь авангарда, разработчик авторских экскурсий по конструктивистскому наследию
Наталья Граматчикова
кандидат филолог. наук, ст.н.сотр. Центра истории литературы Института истории и археологии УрО РАН, доцент кафедры русской и зарубежной литературы УГИ УрФУ
Елена Ленковская
писатель, критик, руководитель школы писательского мастерства «Литературная мастерская Елена Ленковской»
Мария Сорока*
писатель и блогер, автор книги «15 ветреных лет» (вышла в серии «Захар Прилепин рекомендует») - биографии популярной рок-команды 2000-х, группы «7Б», бестселлера Ozon.ru
*ведущая вебинара
Людмила Шилина*
автор книг в жанре docufiction, ведущая страницы «Спросить редактора» в Фейсбуке и авторского канала «Писатель Анна Вислоух» на платформе «Яндекс.Дзен»
*ведущая вебинара
Анатолий Каптур
заведующий Домом-музеем П.П.Бажова в Сысерти
Ирина Лядова
режиссер, театральный педагог
Школа городских маршрутов
Дмитрий Москвин
кандидат политических наук, руководитель Центра авторских экскурсий
Лаборатория воспоминаний
Светлана Булатова
руководитель издательских программ Музея истории Екатеринбурга
Лаборатория воспоминаний
Алена Кунилова
руководитель PR-службы издательского сервиса Ridero
Нарисованный город
Екатерина Калужникова
культуролог, экскурсовод
Нарисованный город
Алексей Рыжков
художник
Весна
Набор слушателей
и проведение занятий
Лето
Сезон прогулок по городу,
экскурсионных и перформативных,
где создатели – выпускники
программ, а зрители – широкий круг
горожан
День города, август
Открытие итогового вернисажа и презентация новых сувенирных изделий
Осень
Публикация книг
финалистов «Лаборатории воспоминаний» и презентация их широкому читательскому кругу
время постигать новое
время гулять
время праздновать и поздравлять город
время читать и вдохновляться
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов